Родословная привела в Вышний Волочек, к Штукенбергам…

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

shtukenberg 1Живет в северной столице интереснейший человек Владимир Владимирович Мелентьев – доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, ведущий научный сотрудник Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Ф. Нансена, специалист в области космического землеведения, спутниковой метеорологии и океанографии.

Человек, безусловно, талантливый, увлеченный и, казалосьбы, никакого отношения к нашему городу не имеющий. Это на первый взгляд. Когда прошлым летом профессор Мелентьев появился в музее, завернув в Вышний Волочек по пути из Петербурга в Москву, оказалось, что его история для нас представляет большой интерес. 

sobolevskayaОб авторе: Надежда Сергеевна Соболевская - научный сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея, ответственный хранитель фондов. В музее с 1983 по 1984 год, затем с 2003 года по сей день.

Награждена грамотами Министерства образования Российской Федерации, Департамента культуры Тверской области, мэра, главы района, генерального директора ТГОМ.

Прекрасный рассказчик, увлеченный, хорошо знающий историю, он поведал о цели своей поездки в Москву – участие в Международной научно-практической конференции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. Там нашему гостю предстояло выступить с докладом о дневниках немецкого офицера, находящегося в армии Наполеона во время похода на Москву. Оказалось, что этот офицер по имени фон Папет был предком одного из приятелей нашего профессора, его немецкого коллеги. Владимир Владимирович взял на себя инициативу публикации этих дневников в российских изданиях.

Был у нашего гостя и определенный интерес к Вышнему Волочку. Занимаясь изучением своей родословной, он вышел на людей, имеющих вышневолоцкие корни.

Многим жителям нашего города известны строки из стихотворения «Мысль Петра Великого» о вышневолоцких каналах: «Где стройный город виден ныне и шумно движется народ, там встарь таилася в пустыне лишь колыбель великих вод…» Они были опубликованы в 1852 году в Санкт-Петербурге и принадлежали перу Антона Ивановича Штукенберга, инженера путей сообщения, родившегося в Вышнем Волочке.

Антон Иванович был сыном инженера Ивана Федоровича Штукенберга, автора 20-томной «Гидрографии Российской империи», занимавшегося обустройством гидротехнических сооружений на Вышневолоцкой водной системе во второй четверти XIX века. Дочь Ивана Федоровича Клара Штукенберг вышла замуж за Николая Дмитриевича Быкова, знатока и собирателя живописи, художника, мецената, владельца одной из первых картинных галерей. В его собрании были работы А. Варнека, А. Венецианова, К. Брюллова, К. Лебедева…

Их дочь и ее муж М. С. Воронин, известный ученый, основатель микологии и фитопатологии, действительный член Императорской академии наук, были прабабушкой и прадедушкой нашего гостя по материнской линии.

Владимир Владимирович Мелентьев тщательно исследовал и отцовскую родословную. Коснемся лишь последнего столетия. Дед его – Александр Николаевич – окончил Морской кадетский корпус, а позднее Артиллерийскую Михайловскую академию, занимался вопросами развития и модернизации Российского флота. В первом советском правительстве занимал пост заместителя комиссара по морским делам, и его, конечно, не обошли репрессии. Не просто складывались и судьбы детей «врага народа». Тем не менее сыновья окончили Ленинградский политехнический институт, стали крупными учеными. Старший из них Лев Александрович Мелентьев (1908–1986), академик, основатель и первый директор Сибирского энергетического института, Герой Социалистического Труда, председатель президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Он заложил основы системных исследований по энергетике. Младший из сыновей – отец Владимира Владимировича – стал известным гидротехником. Доктор технических наук Владимир Александрович Мелентьев (1912–1987) – крупнейший специалист в области намывных сооружений.

Вот так, казалось бы, случайное знакомство позволило заглянуть в глубь истории, увидеть исторические нити, связывающие нас в одно общество, в один народ. В очередной раз время подтверждает правоту слов писателя К. Г. Паустовского: «Отечество помнит тех, кто прожил жизнь под путеводной звездой по имени Родина».

Надежда СОБОЛЕВСКАЯ

НАСЛЕДИЕ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО УЕЗДА

декабрь 2013