Последний дар академика Бориса Сергеевича Соколова

portret sokolov12 декабря в наш краеведческий музей поступили новые экспонаты. Прежде всего, это живописный портрет нашего земляка, члена редколлегии газеты «Наследие Вышневолоцкого уезда, академика Бориса Сергеевича Соколова.

Все организационные проблемы по доставке взял на себя Борис Николаевич Кузнецов. Он рассказал:

– На этом портрете есть дата - 1988 год. Борису Сергеевичу в это время было 74 года. В следующем году, как вы знаете, ему исполнилось бы 100 лет. Как и моему шефу, физику-атомщику Никите Александровичу Колокольцову. Они оба учились в Вышнем Волочке в реальном училище, много сделали для российской науки. Эту картину Вышневолоцкому краеведческому музею подарила дочь Бориса Сергеевича Соколова Марина Борисовна Гниловская.

Портрет подписан. Это работа московского художника Евгения Евгеньевича Ширяева. Сейчас Александр Павлович Черников пытается связаться с художником, чтобы подтвердить факт его авторства. Одновременно с портретом своего отца Марина Борисовна подарила Вышневолоцкому краеведческому музею два крупных коралла из коллекции Бориса Сергеевича. Один мы привезли, а второй везти побоялись, потому что он очень хрупкий. Там такие тонкие иглы, как на елке, могли отвалиться. Мы не рискнули. Тем более что мне приходилось видеть такие кораллына Красном море. Египтяне их каждое утро собирают по всему побережью.
Они отламываются при малейшем волнении. Марина Борисовна говорила, что еще есть туркменский коврик с портретом Б. С. Соколова. Туркмены его специально выткали в знак величайшего уважения к ученому.

При оформлении документов директор Вышневолоцкого краеведческого музея Галина Георгиевна Монахова дала комментарий для нашей газеты:

– Это, возможно, последние дары нашему музею от Бориса Сергеевича Соколова, известнейшего нашего земляка, почетного гражданина Вышневолоцкого района, – крупнейшего геолога, палеонтолога, академика, ученого с мировым именем, одного из авторов уникальной пятнадцатитомной геологической энциклопедии. Коллектив за эту работу получил Ленинскую премию. В нашем краеведческом музее есть постоянная экспозиция, посвященная научной деятельности Б. С. Соколова. Все вещи подлинные, подаренные академиком. Не хватало, правда, живописного портрета, который я видела в его московском кабинете. Он нам тогда много интересных вещей передал из своих коллекций, но с этим портретом расстаться не захотел. Сказал, пока он жив, портрет будет здесь, а уж когда его не будет, он достанется Вышневолоцкому краеведческому музею.

Борис Сергеевич немного не дожил до своего столетия, ему 9 апреля следующего года исполнилось бы сто лет. Мы уже готовились отметить этот юбилей, но не случилось. Наши постоянные помощники Борис Николаевич Кузнецов и Александр Павлович Черников доставили портрет из Москвы в Вышний Волочек. После небольшой реставрации он займет достойное место в живописном отделе нашего музея.

Владимир СОЛОВЬЁВ

НАСЛЕДИЕ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО УЕЗДА

декабрь 2013