Вклад вышневолочан в дело освобождения блокадного Ленинграда

sheglovyТоржественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944 года в Ленинграде, возвестил всему миру, что вражеская блокада оконча­тельно ликвидирована. Для жителей города и его защитников это был ве­ликий праздник. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь Великой Победы, в честь героического города!

Свой вклад в эту победу внесли и многие жители нашего города и райо­на – те, кто с оружием в руках стоял на подступах к Ленинграду, кто рабо­тал у станков, кто гасил фугаски во время бомбежек, рыл траншеи на под­ступах к городу на Неве. Одним из героических дел уже в первые месяцы войны стало участие наших земляков в создании оборонительного пояса на подступах к Москве и Ленинграду.

Постановлением исполкома Вышневолоцкого Совета депутатов трудящихся и Вышневолоцкого горвоенкомата от 19 июля 1941 года была введена трудовая повинность для населения, проживающего на территории города. Девять тысяч человек послал наш город на сооружение укрепленного рубежа на линии Селижарово – Молодой Туд, под Ржевом, Москвой, Ленинградом. Жители города и района (171 человек) были награждены медалями и грамотами «За образцовое исполнение боевых заданий по строительству оборонительного рубежа».

Вражеская авиация обрушила свой смертоносный груз на военные объекты, доты, дзоты, укрепрайоны, штабы. С первых же минут войны разразилось жесточайшее сражение, но силы были неравны. Тем не менее в Ленинграде удалось занять прочную оборону. Здесь и проявили себя вышневолочане – братья Щегловы. Павел стал старшиной годпервой статьи Балтфлота. Илью зачислили во флот в первую бригаду береговой артиллерии. Боевая задача «береговиков» состояла в том, чтобы не дать врагу возможности обстреливать город. Надо было подавлять огневые точки противника. Орудие, которым командовал Павел Щеглов, не раз отличалось в бою. После каждой уничтоженной пушки или артиллерийской установки вражеского бронепоезда на корпусе орудия появлялась звездочка. Орудие расчета Щеглова было украшено множеством звездочек.

В 1942 году, когда началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда, лучших из лучших артиллеристов отобрали в полк реактивных орудий («катюш»). Щегловых тоже зачислили в эту часть. «Катюша» тогда была секретным оружием Красной Армии. От расчета требовалось не только метко поражать фашистов, но и любой ценой не дать врагу захватить его. Каждый бой – это испытание, очередной этап бесконечной военной учебы. За полгода боев при прорыве блокады наши войска научились искусно маскировать грозное оружие, «играть в прятки» с врагом. Едва фашисты засекут месторасположение «катюш», как они дают очередной залп и перемещаются в другое укрытие.

За успехи в освоении новой техники и защите Ленинграда Павел и Илья Щегловы были награждены боевыми орденами Красного Знамени. О братьях не раз писали в газетах «Ленинградская правда», «Красный Балтийский флот» под звучными заголовками: «2500 снарядов сержанта Щеглова», «Орудийный расчет Павла Щеглова». Была выпущена брошюра «Братья Щегловы», где рассказывалось о боевом опыте и воинских подвигах вышневолочан.

В Великую Отечественную войну на разных фронтах сражались пять братьев Щегловых. Старший, Михаил, воевал на Волховском фронте, вернулся раненый. Николай погиб на Харьковском направлении. Василий отдал свою жизнь в бою за Чудово. Как дорогие боевые реликвии, хранятся в Вышневолоцком краеведческом музее удостоверения, фотографии, газеты, документы военного времени, переданные нам Ильей Ивановичем Щегловым.

Не менее интересны и другие документы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда» награжден наш земляк А. В. Абрамов. Он принимал участие в строительстве переправы через Неву.

– На строительстве работал весь наш взвод, – вспоминает Алексей Васильевич. – Заготовили под огнем врага сотни штук бруса для лежневки, которая шла по льду реки. А в лесу не было ни одного целого дерева, все осколками иссечены. По очереди прикрывали подступ со стороны восьмой ГЭС, исключали просачивание вражеских автоматчиков. Все солдаты взвода справились с заданием. Хоть и были они в блокаде истощены, ни один не дрогнул, действовали как надо!

Тимофей Андреевич Андреев, первый председатель Вышневолоцкого Совдепа, в годы Великой Отечественной войны возглавлял жилищный отдел Ленинского района Ленинграда, всю блокаду находился в городе. Одна из улиц Вышнего Волочка носит его имя. Эго по-настоящему почетный гражданин нашего города.

Свидетелем блокадного времени стала и наша землячка Зинаида Модестовна Федосеева, в начале сороковых годов она была студенткой Ленинградского университета:

– Я тогда жила на Васильевском острове, в общежитии университета. Однажды в него попала бомба, к счастью, я находилась в другом крыле. Закончила курсы шоферов, работала на автобазе. Сто двадцать пять граммов хлеба, бомбежка, обстрел, невозможность куда-то выехать. Только в марте 1942 года началась массовая эвакуация людей по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Я очень рада, что осталась жива, рада тем достижениям, которые появились в стране.

В апреле 1944 года Государственный комитет обороны постановил построить в Вышнем Волочке на базе вышневолоцкого лесозавода дрожжевой завод. Дрожжи были необходимы для борьбы с дистрофией в войсках, в районах страны, освобожденных от фашистских захватчиков, для освобожденного Ленинграда. В Вышний Волочек приехали профессора Покровский и Беззубов. С Третьего Украинского фронта был отозван капитан Ф. И. Островский, принявший активное участие в строительстве завода и впоследствии назначенный его начальником. Задание Комитета обороны было выполнено досрочно. Первая партия дрожжей была отправлена самолетом У-2 по указанию Главсануправления на фронт в июне 1944 года. В фондах Вышневолоцкого музея сохранилось выданное Александре Назаровне Костиной свидетельство об окончании курсов мастеров-технологов дрожжевого производства в Москве. Постановлением квалификационной комиссии ей присвоена квалификация сменного мастера.

По приказу Генштаба лесозаводу было дано еще одно срочное задание: построить для армии переправочные средства – деревянные понтонные мосты. На завод направили специалистов Александра Гадеозовича Гвадзабию и Арона Давидовича Ртищева. Основу коллектива в то время составляли женщины, старики, дети. В суровую морозную зиму при ежедневной бомбежке фашистской авиацией Вышнего Волочка, и конечно же завода, они работали напряженно, без горячей пищи, днем и ночью. Задание было выполнено в срок. Построенные руками рабочих лесозавода понтонные мосты направлялись в действующую армию и на флот. Доставленные на автомашинах через сотни огненных километров, они сослужили хорошую службу у границы Восточной Пруссии, способствовали форсированию реки Неман при штурме города Тильзит, применялись при взятии Кенигсберга.

По поручению Президиума Верховного Совета СССР военный совет Северо-3ападного фронта за образцовое выполнение задания правительства наградил медалью «За боевые заслуги» четверых работников лесозавода: директора Павла Сергеевича Тихонова, станочниц Евдокию Максимовну Федорову и Александру Васильевну Иванову, пилостава Петра Никитича Белова. Начальнику цеха А. А. Бурлову и мастеру И. М. Павлову были вручены карманныe часы.

Галина МОНАХОВА,
заведующая Вышневолоцким филиалом ТГОМ

НАСЛЕДИЕ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО УЕЗДА

декабрь 2013